Советы и консультации

1. В помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья

2. Рекомендации родителям детей с ограниченными возможностями здоровья

Психологическая готовность к школе

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в семье и детском саду. Её содержание определяется системой требований, которые школа предъявляет к ребенку. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учебе, произвольного  управления своим поведением, выполнением умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установление со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.

Необходимо знать, что под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения,а их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным.

Основными составляющими, входящими в набор «школьной готовности» являются мотивационная готовность, интеллектуальная готовность, волевая готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации.

Мотивационная готовность — это наличие у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу отвечают, что их дети хотят в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Но это не так. Прежде всего, желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Ребенок может хотеть в школу, потому что все его сверстники туда пойдут, потому что слышал дома, что попасть в эту гимназию очень важно, потому что к школе он получит новый портфель, красивый пенал и другие подарки. Кроме того, всё новое привлекает детей, а в школе практически всё: и классы, и учительница, и системные занятия являются новыми. Дети в 6 лет уже хорошо понимают, что вы можете отказать им в покупке куклы или машины, но не можете не купить ручку или тетрадку. Ребенок стремиться в школу, т. к. хочет быть взрослым, иметь определенные права, а также закрепленные за ним обязанности (вставать рано утром, готовить уроки). Он ещё не осознаёт, что ради этого придется пожертвовать(прогулкой или игрой), но он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать.

Если вы хотите помочь ребенку учиться в школе радостно, начните со следующего:

— расскажите, что значит быть школьником и какие обязанности появятся в школе;

— на доступных примерах покажите важность уроков, оценок, школьного распорядка;

— воспитывайте интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний;

— воспитывайте произвольность, управляемость поведения;

— никогда не говорите о том, что в школе неинтересно, что это напрасная трата времени и сил.

Интерес к внешней стороне учебы, у процессу обучения, то есть к школе, к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе является первым этапом развития мотивационной готовности. Конечно такой интерес быстро исчезает. Именно тогда и должен возникнуть интерес к содержанию занятий, у получению новых знаний, то есть должна появиться собственно познавательная мотивация. Однако это уже зависит от того как  ребенок будет учиться в школе.

Интеллектуальная готовность. Многие родители считают, что именно она является главной составляющей психологической готовности к школе, а основа её — это обучение детей навыкам письма, чтения, счёта. Это убеждение и является причиной ошибок родителей при подготовке к школе.

Интеллектуальная готовность не предполагает наличие у ребенка каких-то определенных сформированных знаний и умений, хотя начальные навыки должны быть. Однако главное — это наличие у ребенка более высокого психического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, даёт возможность ребенку читать, считать, решать задачи «про себя».

Для нормального развития детям необходимо понять, что существуют определенные знаки(рисунки, чертежи, буквы, цифры), которые как бы замещают реальные предметы. Можно объяснить ребенку, что для того, чтобы посчитать, сколько машинок в гараже, не обязательно перебирать сами машинки, можно обозначить их палочками или кружочками и посчитать эти палочки. Для решения более сложной задачи можно предложить детям построить чертеж, который помог бы представить условие задачи и решить её на основе данного графического изображения.

Волевая готовность требуется для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Речь идет об умении слушать, вникать в содержимое того, о чем говорит взрослый. Необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого. Можно развивать такое умение и дома, давая ребенку различные задания. При этом необходимо обязательно просить детей повторить слова взрослого.

Для тренировки волевой готовности хороши и графические диктанты, в которых дети рисуют в определенной последовательности кружки, квадраты, треугольники и др. Можно также попросить ребенка вычеркивать лил подчеркивать определенную букву или геометрическую фигуру. Эти упражнения развивают внимание и умение сосредоточиться на задании.

Чтобы ребенок успешно учился в первом классе, он должен уметь понимать учебную задачу. Для этого необходимы произвольность внимания, умение планировать и контролировать свою деятельность. Помимо этого ребенок должен уметь различать цвет и форму, уметь скопировать фигуру, уверенно держать карандаш, уметь отвечать на вопросы.

У детей 6 лет, готовых к школе, должны быть сформированы элементарные математические представления: они должны уметь определять положение предмета на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение, и правильно понимать их значение(впереди, сзади, сверху и др.).

Различать и правильно называть геометрические фигуры, сравнивать  и различать предметы по величине, считать до 10.

Немаловажное значение имеют навыки самообслуживания(убрать постель, игрушки, привести себя в порядок, застегнуть сандалии, вести за столом).

Очень важен для школы уровень координации движений пальцев, кисти, всей руки, а также уровень зрительно-моторных координаций, умение правильно видеть фигуры. Развитию тонких двигательных координаций способствует рисование, штриховка, раскрашивание небольших поверхностей, нанизывание бусинок, лепка.

Очень важный элемент готовности к школе — умение ребенка работать по инструкции.

Не менее важное условие — умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Всем родителям необходимо своевременно  проверить ребенка у логопеда.

Школьное обучение — это непрерывный процесс общения. У детей надо сформировать следующие навыки общения:

— умение слушать собеседника, не перебивать его;

— говорить самому после того, как собеседник закончил свою мысль;

— пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегая грубостей.

Родители должны не только научить ребенка слушать других, но и признавать его право на собственное мнение.

В последний год перед школой нужно постараться преодолеть все недоработки психологической готовности к школе. Внимательно наблюдайте, как ребенок играет со сверстниками, умеет ли он подчиняться требованиям старших, умеет ли внимательно слушать, отвечать на вопросы, всегда ли доброжелательно относится к окружающим.

Качества, которыми должен обладать ребенок, чтобы учиться в 1 классе:

  • внимание, способность к длительному(15-20 минут) сосредоточению;

  • хорошая память;

  • сообразительность;

  • любознательность;

  • развитое воображение;

  • начальные навыки чтения, счета, письма;

  • организованность;

  • дружелюбие, умение общаться с другими детьми и взрослыми.